[pt] GERENCIAMENTO DE ESTOQUE DE PEÇAS DE UNIFORMES NA MARINHA DO BRASIL - CLAUDIO JOSE DE MELO FERREIRA (2013)
[pt] Esta dissertação teve como objetivo propor o desenvolvimento e estabelecimento de um método de gerenciamento de estoque de peças de uniformes a ser implantado através de uma solução de TI que possa vir a ser utilizado por todos os Gerentes dos PDU´s (Postos de Distribuição de Uniformes) e pelo Gerente de Fardamento da Marinha. Com esse fulcro, foram apresentadas técnicas de segmentação de materiais, de previsão de demanda de curto prazo, de gerenciamento de estoque (método de ponto de pedido e método de revisão periódica) e técnicas de cálculo de estoque de segurança para determinado nível de serviço. Adicionalmente, com o intuito de possibilitar a comparação entre políticas de estoques distintas, foram estudados três importantes classes gerais de custos que são: os custos de pedido, de manutenção do inventário e de falta de estoques. Como resultado, foram apresentadas algumas reformulações necessárias a serem implementadas na atual ferramenta de TI utilizada pela Marinha para gerenciar o estoque. Uma vez implantada, essa ferramenta irá permitir aos Gerentes, conhecedores das nuances do mercado, melhores condições para a tomada de decisões relativas aos seus estoques.