[en] NEW HEURISTICS FOR THE PROBLEM OF CLIQUE PARTITIONING OF GRAPHS - SAUL GUALBERTO DE AMORIM JUNIOR (2007)
[pt] O problema de particionamento de grafos em cliques ocorre freqüentemente em diversas áreas tais como Ciências sociais, Ciências Econômicas, Biologia, Análise de Agrupamentos e em todas as áreas onde é necessário a classificação de elementos. Estuda-se aqui os principais algoritmos exatos e as principais heurísticas que constam na literatura. É feita uma análise do desempenho das heurísticas no pior caso e apresenta-se uma classe especial de problemas para os quais o seu desempenho é arbitrariamente ruim. Apresentam-se quatro novas heurísticas para o problema, duas delas baseadas nos métodos conhecidos por simulated anneling e por tabu search. Elas são comparadas entre si através da análise dos resultados de suas aplicações a problemas-teste, a problemas que ocorre na realidade e a classe de problemas especiais mencionada acima.