[pt] PROCEDIMENTO PARA ELABORAÇÃO, IMPLEMENTAÇÃO E MONITORAMENTO DE PROJETOS DE COMPENSAÇÃO DE BIODIVERSIDADE: ESTUDO DE CASO NO SETOR DE GERAÇÃO DE ENERGIA EÓLICA - ISABELA FADINI MARGON (2024)
[pt] Atualmente as fontes de energia de origem fóssil como petróleo, carvão e gás natural, predominam na matriz energética global. No Brasil a situação é diferente da mundial, pois possui uma das matrizes energéticas mais limpas do planeta. Considerando a importância do desenvolvimento das energias renováveis, em especial a energia eólica, para descarbonização do setor de energia e com o intuito de implementar ferramentas para suportar o processo contínuo de planejamento-gestão ambiental, esse trabalho se propõe a desenvolver dois procedimentos: (1) verificação de aplicabilidade e conformidade de empreendimentos quanto aos Padrões de Desempenho da IFC (Análise de Lacunas); (2) elaboração, implementação e monitoramento de Planos de Ação de Biodiversidade (PABs). Além disso, o segundo procedimento proposto será utilizado para revisar o PAB já existente para a área de estudo (Complexo Eólico Serra da Babilônia, Morro do Chapéu, Bahia), que é operacionalizado pela Rio Energy. O intuito é identificar se o mesmo atende às diretrizes do procedimento proposto e indicar possíveis melhorias, se aplicável. A elaboração dos procedimentos foi realizada utilizando a ferramenta de mapeamento de processos. Após aprovação interna na empresa, foram incorporados ao Sistema de Gestão Integrado (SGI) da Rio Energy. A expectativa é que a utilização dos procedimentos elaborados elevará a qualidade do produto entregue e trará um melhor direcionamento para a implementação das ações necessárias, facilitando o monitoramento e acompanhamento pelos investidores. Com esse instrumento, a Rio Energy tem a contribuir para agregar conhecimento ao setor de energia, área com escassez deste tipo de estudo.