[pt] ANÁLISE LIMITE TRIDIMENSIONAL DETERMINÍSTICA E NÃO DETERMINÍSTICA - MAURO ARTEMIO CARRION PACHAS (2004)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de estruturas geotécnicas mediante o uso de Análise Limite Numérica. Para isto foi desenvolvido o programa GEOLIMA (GEOtechnical LIMit Analysis) com base na teoria de Análise Limite Numérica utilizando o Método de Elementos Finitos (MEF), considerando problemas bidimensionais e tridimensionais. Devido ao fato das propriedades do solo serem variáveis aleatórias, a Análise Não Determinística também foi considerada mediante o uso do Método Estatístico Linear e do Método de Monte Carlo. Inicialmente, são apresentados os fundamentos da teoria de Análise Limite Determinística e sua formulação mista pelo Método de Elementos Finitos. A seguir são apresentados os fundamentos de Análise Não Determinística, onde os métodos Estatístico Linear e Monte Carlo são descritos. As fases de desenvolvimento do GEOLIMA são descritas de forma resumida e a validação é feita mediante a comparação de resultados obtidos com soluções analíticas ou outras soluções. A seguir, uma aplicação em 2D é apresentada com a finalidade de ilustrar a Análise Limite Determinística e Não Determinística mediante o método Estatístico Linear e o método de Monte Carlo. Finalmente, duas aplicações em 3D são apresentadas: um problema relativo à frente de escavação de um túnel e um estudo de painéis de mineração. Os resultados deste trabalho indicam a viabilidade de usar Análise Limite Determinística e Não Determinística no estudo de problemas geotécnicos.