[pt] DESENVOLVIMENTO E VIABILIDADE DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO DE GRATIDÃO - RENATA ABREU E LIMA ROCHA (2024)
[pt] A saúde mental é atualmente uma preocupação pertinente em escala global e, para uma parte significativa da população mundial, está intrinsecamente ligada ao seu trabalho. Este fato representa um desafio notável para as organizações, resultando em custos consideráveis para os empregadores e para a sociedade em geral. Este estudo de viabilidade teve como objetivo desenvolver um protocolo para investigar os efeitos de uma intervenção de gratidão na saúde mental de líderes no mercado de trabalho brasileiro. Um programa experimental on-line de quatro semanas com um desenho empírico quantitativo para induzir a gratidão e observar a variação nos níveis de depressão, ansiedade e stress, bem como a autocompaixão, respostas ruminativas e crenças perfeccionistas. Adicionalmente, pretendeu-se identificar possíveis obstáculos à promoção da gratidão num ambiente empresarial. O programa consiste de diferentes tarefas, adotando escalas de autorrelato com estatísticas descritivas para ilustrar as características da amostra e as diferenças entre os grupos nas variáveis dependentes. Para testar a viabilidade, uma amostra de 134 líderes foi dividida em dois grupos equilibrados: experimental (intervenção) e de controle (em lista de espera). Foi possível observar resultados significativos na redução de sintomas de problemas de saúde mental, com redução dos escores de ansiedade, estresse e depressão, quando comparados ao grupo controle. O programa pode contribuir para o campo de pesquisa da saúde mental corporativa e para o desenvolvimento de futuras intervenções de gratidão no Brasil e no mundo.