[pt] DO PAI NO TEXTO FREUDIANO AO PAI DA CONTEMPORANEIDADE: UM ESTUDO TEÓRICO - FLAVIA COSTA STRAUCH (2015)
[pt] Este estudo teve como objetivo buscar, em alguns textos de Freud, a visão do autor a respeito da figura paterna e de sua relevância para a subjetivação do sujeito. São enfatizados os desenvolvimentos teóricos sobre a formulação e a importância do complexo de Édipo, tanto o masculino como o feminino, para a formação do superego, bem como a importância do narcisismo para a construção do eu e para o processo de identificação. São enfocadas, ainda, as mudanças ocorridas no ambiente social, desde a época de Freud aos dias atuais, que propiciaram questões acerca da família, com alterações na relação homem/mulher e na função de cada gênero, provocando o declínio da figura paterna devido às novas configurações familiares. Além disso, são apresentadas as novas abordagens sobre paternidade, função paterna e lugar do pai no contexto das múltiplas configurações familiares contemporâneas.