[pt] BUSCA DE VIOLAÇÃO DE CP NO ESPAÇO DE FASE DO DECAIMENTO D+ → Π−Π+K+ NO EXPERIMENTO LHCB - VICTORIA RAMOS DE OLIVEIRA (2023)
[pt] O Modelo Padrão (SM) da física de partículas é atualmente a melhor teoria para descrever as interações entre partículas elementares e suas propriedades. A observação da violação do CP em diversos processos fracos no setor de quarks - permitindo uma distinção absoluta entre partículas e antipartículas - é bem explicada pelo SM (através do chamado Cabibbo-Kobayashi-Maskawa ansatz). A violação do CP é uma das condições necessárias para a bariogênese e pode ser a chave para explicar a assimetria matéria-antimatéria no universo. Esta dissertação apresenta a busca por violação de CP no decaimento D+ → π−π+K+ duplamente suprimido por Cabibbo (DCS), usando dados coletados pelo LHCb de 2016-2018 de colisões pp com uma energia de centro de massa de 13 TeV, correspondendo a uma luminosidade integrada de 5,6 fb1. O objetivo desta análise é a implementação de uma técnica independente de modelo para realizar uma comparação estatística entre o espaço de fase, denominado Dalitz Plot (DP), de partícula e antipartícula no canal de decaimento, buscando diferenças locais na distribuição de eventos entre os dois DPs. Primeiro, foi feito um processo de seleção para remover contribuições de background de outros decaimentos de charme, bem como uma análise multivariada utilizando algoritmos de aprendizado de máquina para reduzir os níveis de background combinatoriais. Após a seleção, foi obtida uma amostra final 6M de candidatos a sinal, que é hoje a maior amostra já obtida para um canal de decaimento D+ DCS, permitindo uma excelente sensibilidade para busca de VCP. Essa é a primeira busca de VCP no canal de decaimento estudado. Esta análise é realizada de forma cega, o que significa que não há resultado para a região do sinal nesta primeira etapa e, para garantir que não haja assimetrias espúrias, como efeitos de produção e detecção, foram realizados testes para a região de background, para o canal de controle D+ → K−π+π+ e para a amostra simulada de Monte Carlo.