[en] ACCOUNTABILITY AND SCHOOLS RESULTS IN THE RIO DE JANEIRO - JOSE ROBERTO DA SILVA RODRIGUES (2007)
[pt] O presente estudo objetivou relacionar o programa de avaliação e responsabilização escolar - Nova Escola à evolução atual do ensino médio da rede estadual do Rio de Janeiro. Nosso objetivo principal era verificar em que medida o Nova Escola pode ser relacionado à evolução dos resultados escolares do Estado do Rio entre 2000 e 2005. Numa perspectiva qualitativa, o Nova Escola foi analisado a luz de pesquisa documental que teve como principal objeto a documentação referente ao próprio programa. Procuramos compreender a natureza do processo de responsabilização, os instrumentos de avaliação utilizados ao longo dos anos bem como as oscilações destes últimos entre as categorias de avaliação - baseadas em resultado, processo, norma, critério e progresso escolar. Em outra, de cunho quantitativo, foram observados os dados referentes à proficiência (Saeb) e fluxo (Censo Escolar) no entorno do mesmo período. Estes dados foram observados através da comparação com os resultados escolares de outros estados do país. Junto aos dados de fluxo foi possível verificar uma pequena melhora no primeiro biênio do programa, mas que não se sustentou nos anos seguintes. Na proficiência em Língua Portuguesa o estado obteve um desempenho melhor em relação a outros estados. De maneira geral constatou-se um impacto do programa sobre os resultados escolares como um todo que, embora menos expressivo em alguns indicadores, tornou mais estáveis os resultados escolares do estado do RJ.