[pt] A REPUTAÇÃO DO VENDEDOR DENTRO DO MODELO DE E-MARKETPLACES B2C E SEU IMPACTO NA INTENÇÃO DE COMPRA - FELIPE MALAK (2018)
[pt] A vez das plataformas de marketplace online finalmente chegou no Brasil, um modelo de negócio que conecta compradores com vendedores por meio de um intermediário. A aplicação desse tipo de comércio em larga escala trouxe consigo diversas modificações no relacionamento entre empresas e consumidores dentro de um ambiente online já bastante carregado de incertezas acerca do objeto de compra. No entanto, grandes empresas que exercem o papel de intermediadoras nessas plataformas, passam a priorizar o volume de acessos de usuários em seus domínios acima das demais atividades relacionadas ao processo de compra em si. O crescente número de reclamações e processos visando reparação de danos de consumidores indica uma piora no setor em geral. Nesse sentido, essa pesquisa busca investigar a importância relativa das percepções do comprador sobre as reputações dos vendedores terceiros, e, seus efeitos na relação de risco percebido e confiança das empresas envolvidas no modelo de marketplace e os consequentes impactos na intenção de compra dos consumidores online. Uma survey online foi conduzida com indivíduos brasileiros que compraram em lojas virtuais ao longo dos últimos 12 meses. Os dados obtidos confirmam as hipóteses colocadas, sugerindo que avaliações de reputações de vendedores exercem influência na intenção de compra por meio de percepções de confiança e risco percebido no processo de compra. Algumas sugestões são propostas para que empresas do setor de e-commerce otimizem seus esforços dentro e fora de ambientes de marketplaces online.