[pt] GESTÃO ESTRATÉGICA DA INOVAÇÃO POR MEIO DE REDE DE ALIANÇAS: CASO GRUPO LIGHT - DANIEL HARTZ PINTO (2019)
[pt] O mercado mundial de energia elétrica passa por um momento de grandes transformações com o surgimento de novas tecnologias para geração e distribuição, desregulamentação, expansão do mercado livre e maior utilização de energias renováveis, como solar e eólica. Analisando as circunstâncias e as características que envolvem a Light, geradora de energia elétrica e concessionária de distribuição de energia elétrica para o Rio de Janeiro Capital, Região Metropolitana e Vale do Paraíba, a empresa enfrenta diversos desafios: furtos de energia, necessidade de respeitar indicadores de qualidade na distribuição definidos pelo governo federal, aumentos constantes nas tarifas que motivam os consumidores finais a buscarem fontes alternativas e o risco de mudança na lei com redução da carga mínima de consumo mensal de 750kW, o que permitirá mais consumidores escolherem a fonte de energia. Neste sentido, o propósito desta pesquisa é verificar se a estratégia da Light é adequada ao contexto atual considerando sua atuação em redes de alianças e sua ênfase em inovação. A estratégia para atingir esse objetivo foi através de extensa revisão bibliográfica da inovação nos campos da estratégia empresarial e alianças estratégicas, pesquisa de campo com gestores da Light e a análise dos resultados com adoção do método de estudo de caso utilizando o arcabouço SNA-IF de Macedo-Soares (2014; 2015). Como resultado ficou evidenciado que na Light a sua estratégia de Diferenciação pela Qualidade orientada à inovação consegue neutralizar maior parte das ameaças atuais e explorar com eficiência grande parte das oportunidades por meio da sua rede de alianças.