[pt] MATERIALIDADES E HETEROTOPIAS: EXPERIÊNCIAS CONTEMPORÂNEAS DA (LOU)CURA EM ESPAÇOS OUTROS DE SAÚDE MENTAL - MARIAH LOPES DE OLIVEIRA ANTUNES (2017)
[pt] Este trabalho de pesquisa se dedica a investigar a realidade material da loucura através da escuta dos corpos inseridos no espaço de atendimento, Casa Verde, localizada na cidade do Rio de Janeiro. A partir de uma percepção particular sobre o que se entende por espaço e trazendo o conceito de materialidade, objetiva observar o que vem se configurando no âmbito do atendimento à saúde mental desde a ocorrência do Movimento Antimanicomial, atentando-se não somente para oque se configurou espacialmente, mas principalmente exercendo um olhar sobreoenquadramento da loucura no corpus social. Recorrendo à metodologiafenomenológica e à criativa, desafiou-se a reunir em sua estrutura, narrativa e atividade tanto a teoria quanto a prática de seu posicionamento de abertura para os limites e tensionamentos que emergiram no contato com o campo. Tomando como base principalmente os trabalhos de Michel Foucault, Roland Barthes e Judith Butler, realiza um esforço para propor novas formas de questionamento acerca das condições e operações que reconhecem e validam modos de vida na contemporaneidade, para assim incitar mobilizações em seus dispositivos normativos.