[pt] EXPERIÊNCIA SUBJETIVA DA PATERNIDADE E DA MASCULINIDADE NA TRANSIÇÃO PARA A PARENTALIDADE - ILANA BENCHIMOL (2020)
[pt] A partir do presente estudo, procurou-se explorar a temática da experiência subjetiva da paternidade e da masculinidade de pais primíparos na transição para a paternidade. Para isso, foi realizado estudo qualitativo no qual foram entrevistados oito homens primíparos, das camadas médias cariocas, com filhos entre oito meses e três anos, heterossexuais, casados legalmente ou não. Os resultados foram analisados segundo o método de análise do conteúdo em sua vertente categorial. Para atingir os objetivos aqui propostos, serão apresentadas as seguintes categorias de análise: masculinidades em transformação: identificações e rupturas com os genitores; identidade masculina: a questão dos gêneros, feminismo e suas reverberações na masculinidade, pré-história da paternidade: o desejo de ter filhos; repercussões da parentalidade no relacionamento conjugal e, envolvimento paterno. A maioria dos participantes considerou que na atualidade existe maior fluidez entre os gêneros feminino e masculino, reverberando na parentalidade e na conjugalidade que ficam, assim, mais igualitárias. As falas demonstraram maior envolvimento paterno em todo o processo de tornar-se pai, desde o planejamento e o desejo por filhos, até os cuidados físicos e afetivos. Foi possível também constatar reverberações da parentalidade no relacionamento conjugal, indicando o transbordamento de questões do subsistema parental para o conjugal.