[en] DESIGN AND DEVELOPMENT OF A LOW COST SOUND LEVEL METER - JUAN JOSE GOMEZ ACOSTA (2024)
[pt] Esta pesquisa de mestrado teve por objetivo desenvolver uma alternativa tecnológica de baixo custo que seja capaz de realizar medições acústicas visando suprir demandas do setor acadêmico e industrial. A preocupação em reduzir custos constituiu-se na motivação do trabalho na expectativa de que o sonômetro desenvolvido seja capaz de viabilizar projetos essencialmente de cunho social, comumente descartados pelos altos custos hoje associados a medições confiáveis e à dependência de componentes eletrônicos não disponíveis no mercado nacional. Como fundamento, o instrumento de medição proposto, projetado para fornecer a exibição remota e permitir medições precisas de formas de onda capturadas de uma fonte de microfone por meio de um servidor de áudio Jack, opera em sistema Linux embarcado. Faz uso da análise espectral para permitir a visualização da forma de onda acústica no domínio do tempo, considerando funcionalidades dedicadas consideradas essenciais para fornecer resultados de medições confiáveis, quer dos níveis de pressão sonora, quer de diferentes descritores acústicos. O sonômetro foi validado com base em resultados de uma intercomparação de medições realizadas em laboratório e no campo, tomando como referência resultados confiáveis gerados por um sonômetro comercial (CESVA SC420), calibrado por um laboratório acreditado para medições acústicas junto à Rede Brasileira de Calibração (RBC/Inmetro).