[pt] A COMPLEXIDADE NARRATIVA NAS SÉRIES AUDIOVISUAIS CONTEMPORÂNEAS: ANALISANDO THIS IS US, EUPHORIA, I MAY DESTROY YOU, UNORTHODOX E THE CROWN - MALENA MANTINA ALMEIDA GALVAO (2023)
[pt] As séries contemporâneas se caracterizam, principalmente, por roteiros narrativamente complexos, cujos elementos essenciais se constituem em arcos narrativos longos, múltiplas tramas, anacronias temporais e personagens complexos. Consolidada nos Estados Unidos, em torno dos anos de 1990, a complexidade narrativa rompeu com os modos tradicionais de se construir o enredo, na televisão americana, combinando elementos de modo não convencional. Essa dissertação tem como objetivo analisar a origem e o desenvolvimento dos elementos que constituem o formato da complexidade narrativa. Por meio da análise das séries This is us (2016-2021), Euphoria (2019-), I may destroy you (2020), Unorthodox (2020) e The crown (2016-), a pesquisa examina os elementos constituidores das narrativas complexas, bem como o modo em que são utilizados em cada uma delas. Para tanto, as análises recorrem aos estudos de Jason Mittell (2012), Sílvio Anaz (2018), entre outros estudiosos, focando nas narrativas que são forjadas em cada proposta. Por fim, a pesquisa entende que a complexidade narrativa se apropria de elementos amplamente consolidados no cinema, na televisão, no teatro e na literatura, originando um novo formato narrativo.