[pt] DESEMPENHO DE ENLACES DE SATÉLITES EM PRESENÇA DE CHUVAS E INTERFERÊNCIAS EXTERNAS: RESTRIÇÕES A SEREM IMPOSTAS AO COMPORTAMENTO ESTATÍSTICO DAS PARCELAS INDIVIDUAIS DE INTERFERÊNCIA - ALEXANDER BEREMIZ HILARIO TACURI (2011)
[pt] Dois dos principais fatores que afetam o desempenho dos sistemas de Comunicação sem fio são a ocorrência de chuvas ao longo do percurso de transmissão e a existência de interferências externas produzido por outros sistemas que compartilham a mesma faixa de freqüências.Para garantir um desempenho adequado para o enlace, é usual estabelecer limites para as percentagens de tempo durante as quais o desempenho do sistema pode ficar abaixo de alguns níveis pré-estabelecidos. É importante que, tanto a degradação provocada pela chuva quanto aquela devida `as interferências externas sejam tais que os requisitos de desempenho sejam atendidas. A degradação devida a chuvas ´e usualmente considerada no dimensionamento do enlace, uma vez que os modelos matemáticos para a atenuação por chuvas são amplamente conhecidos. No caso de interferências externas, a degradação por elas causada é limitada através do estabelecimento de restrições ao comportamento estatístico das potências dos sinais interferentes. Estas restrições, objeto de estudo no âmbito da União Internacional de Telecomunicações, devem ser tais que, independentemente das características específicas do sistema interferente considerado, as condições de desempenho requeridas para o enlace sejam satisfeitas. O presente trabalho define um problema de otimização com restrições, cuja solução permite estabelecer as condições a serem impostas ao comportamento estatístico das potências das parcelas individuais de interferência presentes num enlace de modo a garantir o desempenho adequado do enlace.