[en] ISSUENET: A FRAMEWORK FOR COLLABORATIVE TASK ASSESSMENT - TATIANA ESCOVEDO (2008)
[pt] Atualmente, o mercado de trabalho é caracterizado por globalização, forte competição, rápidas mudanças, crescente fluxo e obsolescência de informações e exigentes padrões de qualidade e de produtividade. Para acompanhar estas transformações, portanto, a escola também precisa evoluir do modelo clássico para a Aprendizagem Colaborativa, a fim de formar indivíduos capazes de se comunicar, trabalhar em grupo na resolução de problemas complexos e interdisciplinares, coordenar o trabalho individual e do grupo, e tomar as melhores decisões. Esta pesquisa investiga especificamente a avaliação colaborativa em grupos de trabalho e de aprendizagem, e propõe o IssueNet, um Framework de colaboração para acompanhamento e avaliação colaborativa de tarefas. Para validar a contribuição do Framework na avaliação colaborativa, e investigar que outras influências a sua utilização exerce em grupos de trabalho ou de aprendizagem, foram realizados dois estudos de caso com duas instâncias distintas do IssueNet. Após a análise dos estudos de caso e dos depoimentos dos participantes, concluiu-se que o Framework atendeu às expectativas de possibilitar a avaliação colaborativa em grupos de trabalho ou aprendizagem.