[en] ART, HISTORY AND DIALOGUE: THE DIALECTIC-HERMENEUTICAL EXPERIENCE OF WRITING IN GADAMER - RODRIGO VIANA PASSOS (2020)
[pt] A dissertação investigará a experiência hermenêutica da escrita a partir do ponto de vista da dialética platônica. Como primeiro passo, será exposto o modo como Gadamer promove um debate com a estética moderna para identificar suas limitações e, assim, propor um modo de desobstrução da verdade da obra de arte. O objetivo aí é apontar, neste momento introdutório do problema, como a literatura, entendida amplamente aqui como tudo aquilo que é escrito, acaba por ser afetada por uma experiência limitadora da estética, que transforma o artístico em objeto da consciência estética . Além disso, ver-se-á que esta mesma problematização abrirá para nossa investigação o horizonte hermenêutico da história. Em momento seguinte, a partir de uma leitura fenomenológica do Fedro de Platão, a dialética platônica se apresentará e possibilitará uma primeira abertura para o [e do] escrito. Será, então, finalmente avaliada a dimensão histórica da experiência do escrito, o que conduzirá a investigação à recepção propriamente dita da dialética platônica pela hermenêutica filosófica. Aqui a interpretação dos textos escritos será pensada como abertura para o diálogo com o Outro e a tradição, explicitando a linguisticidade desse acontecimento. A poesia, nesse momento, será exemplo máximo e iluminador das possibilidades de toda obra linguística e literária.