[pt] O PORTO MARAVILHA E A SUSTENTABILIDADE URBANA - CAROLINE SAMPAIO DE ALMEIDA (2019)
[pt] Tendo em vista que a sustentabilidade urbana é um dos principais desafios da atualidade em face do crescimento e do adensamento das grandes cidades e áreas metropolitanas, urge a necessidade de compreender a abordagem que está sendo dada ao tema dentro do contexto das intervenções urbanas mais recentes. Partindo da premissa básica de que não é possível haver desenvolvimento sustentável sem que seja considerada, em sua essência, sua característica multidisciplinar, a concepção de novos projetos deve abranger os aspectos econômicos, sociais e ecológicos de forma simultânea e integrada. A presente pesquisa tem como objetivo verificar se o projeto elaborado para o Porto Maravilha contribui para a sustentabilidade urbana ao longo da região portuária na cidade do Rio de Janeiro. A partir de uma reflexão teórica, foram elaborados critérios de análise geral que possibilitassem a compreensão de como os aspectos de sustentabilidade foram aplicados na região de maneira mais ampla e integrada. Por meio da pesquisa de campo, bem como dos documentos disponibilizados pela Companhia de Desenvolvimento Urbano do Porto do Rio de Janeiro (CDURP), foi possível realizar uma análise dos critérios estipulados previamente ao longo do trabalho. Por fim, por meio de uma representação cartográfica que sintetiza os resultados obtidos pela pesquisa, foi possível verificar que o Porto Maravilha não atende aos aspectos de sustentabilidade preestabelecidos pela metodologia proposta de forma equitativa, visto que não contempla sua distribuição de forma mais ampla e integrada entre os diversos setores do projeto.