[pt] A RELAÇÃO MÃE E FILHA E OS IMPASSES NO CAMINHO DA FEMINILIDADE - ISABEL MARIA CHAVES GUIMARAES (2013)
[pt] A presente dissertação tem por objetivo realizar um estudo, a partir de Freud e Lacan, sobre a constituição da feminilidade e sobre as dificuldades que as mulheres apresentam na realização dos seus vínculos amorosos. A análise das relações entre mães e filhas tornou-se o principal tema deste trabalho visto que a maioria dos textos psicanalíticos sobre a mulher abordam este assunto. Ficou evidente que o vínculo entre elas é estrutural e fundamental para se obter uma resposta sobre o feminino. Os conceitos de complexo de Édipo e de complexo de castração, e os estudos da constituição psíquica do sujeito neurótico são a base teórica.