[pt] AS BASES LINGÜÍSTICAS PARA A BUSCA ORIENTADA A IDÉIA - CAROLINA MONTE FERREIRA GONCALVES (2006)
[pt] A busca orientada a idéia é um novo paradigma para mecanismos de busca em acervos compostos por arquivos de texto. Esse paradigma visa resolver um problema comum aos mecanismos de busca: exigir que o usuário preveja as palavras contidas nos documentos que possam conter a informação que procura, impossibilitando-o, assim, de se concentrar diretamente na informação desejada. Buscando solucionar esse problema, são propostas as bases lingüísticas para o desenvolvimento de um modelo teórico preliminar que acrescente dados semânticos aos arquivos de texto. Nesse modelo, a informação semântica de um texto é representada através do que se chamou de estrutura de conceitos. O principal intuito das estruturas de conceitos é representar de uma mesma maneira frases que expressem o mesmo significado, ou seja, as paráfrases apresentam a mesma estrutura de conceitos. Serão expostos nesta dissertação os primeiros elementos do modelo em suas partes semântica, sintática e textual, além da integração entre as mesmas. A dissertação apresenta ainda um estudo de caso a fim de exemplificar o desenvolvimento de uma aplicação para busca de arquivos de texto em que essa tecnologia seria usada.