[en] MEASURING THE INNOVATION CAPACITY AND PERFORMANCE OF ORGANIZATIONS: A BALANCED SCORECARD APPROACH COMBINED WITH ANALYTIC NETWORK PROCESS - WELLINGTON LUIZ LEITE DA ROCHA (2021)
[pt] Nas últimas décadas, atenção especial tem sido dada ao aprimoramento dos modelos de medição e avaliação da capacidade inovativa e de desempenho e novos indicadores-chave e fatores que influenciam o desempenho inovador das organizações têm sido objeto de pesquisa. À luz dos trabalhos anteriores realizados sobre a abordagem metodológica de gerenciamento estratégico conhecido como Balanced Scorecard (BSC) e métodos multicritério de tomada de decisão (MCDM), esta dissertação teve como objetivo propor um modelo de medição e avaliação da capacidade inovativa e desempenho inovador de organizações estabelecidas, que seja aderente aos seguintes princípios: estrutura multidimensional; definição dos objetivos estratégicos com envolvimento dos stakeholders; análise das relações de causa-efeito; orientação para o processo de inovação; e facilidade de implementação. Alinhado a esses princípios, o modelo proposto combina a metodologia BSC com o método Analytic Network Process (ANP) numa abordagem metodológica híbrida, que considera as interdependências entre os indicadores-chave de inovação classificados segundo as quatro perspectivas do BSC, para calcular os índices globais de capacidade inovativa (ICI) e desempenho inovador (IPI). A aplicabilidade deste modelo pôde ser demonstrada pela sua aplicação no contexto de uma empresa inovadora do setor elétrico no Brasil. O modelo conceitual aqui proposto e os resultados empíricos relativos a uma aplicação em um contexto corporativo podem contribuir para melhorar a capacidade de inovação atual e as práticas de medição de desempenho. A integração do método ANP ao arcabouço do BSC pode ser considerada um diferencial em comparação às práticas atuais de mensuração da capacidade de inovação e desempenho nas organizações.