[pt] A MISSÃO NA IGREJA DO EVANGELHO QUADRANGULAR EM RELAÇÃO COM A TEOLOGIA DA MISSÃO EM COMBLIN - JEFFERSON GRIJO BRASIL (2021)
[pt] A pesquisa está ligada ao Programa de Pós-Graduação em Teologia da PUC-Rio na área de Teologia Sistemático-Pastoral, linha de pesquisa: Religião e Modernidade; e ligada ao projeto de pesquisa Temas sobre a Igreja e os Diálogos. O início do século XX apresentou ao mundo o atual movimento pentecostal, que se expandiu consideravelmente no cristianismo, e sua maneira de atuação missionária tem despertado a atenção de muitos pesquisadores. Nesta tese é analisada a missão da Igreja do Evangelho Quadrangular, que integra o movimento, tanto no tocante à sua participação histórica quanto na teologia. A pesquisa buscou um teólogo que discutisse temas pneumatológicos e da teologia da missão, encontrando em José Comblin um interessante referencial teórico para compor um diálogo sobre a missão e o Espírito Santo. Esse proeminente teólogo, além de ocupar-se dos temas pertinentes à missão dessa denominação, também atuou como missionário, refletindo a partir do agir. Propõe-se aqui o diálogo ecumênico, por se tratar de uma prática pentecostal em diálogo com um expoente da teologia católica. A hipótese da pesquisa é que o crescimento da IEQ no Brasil está relacionado à sua missão pelos leigos . A missão, para a IEQ, inicia-se com uma evangelização de anúncio taumatúrgico, pela cura dos indivíduos. Vemos que para Comblin a missão tem um caráter de libertação do ser humano. Nesse ponto as duas noções de missão podem dialogar. Observa-se que na atualidade a reflexão da IEQ está se abrindo da cura do indivíduo para ter também o cuidado com o ser humano e tudo que diz respeito à vida, como a ecologia e as diferenças sociais.