[pt] LIDERANÇA COMPARTILHADA: SUPERANDO A COMPLEXIDADE E CRIANDO INOVAÇÃO - LEANDRO MAIA GONCALVES (2015)
[pt] Este estudo analisou a influência exercida pela liderança compartilhada na inovação, investigando como a criatividade e o Team-Member-Exchange (TMX) explicariam esta conexão, e avaliando os efeitos da liderança compartilhada na capacidade absortiva e na eficácia das equipes. Pesquisas internacionais indicam que a liderança compartilhada permite às organizações superarem a complexidade de seus processos produtivos e construírem uma consistente e continua inovação, mas ainda são poucos os estudos realizados no Brasil. Desta forma, o presente estudo engloba uma análise no nível de grupo e tem como base uma amostra de 222 colaboradores e 19 líderes formais, permitindo investigar 76 grupos que atuam no segmento de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de uma organização brasileira do ramo de energia. Os resultados sugerem uma influencia positiva da liderança compartilhada na capacidade absortiva e na eficácia global das equipes e confirmam os efeitos mediadores da criatividade, sugerindo que a mesma parece ser uma via relevante pela qual a liderança compartilhada promove a inovação dentro da organização.