[en] REFLECTIONS ABOUT ELABORATION OF PEDAGOGICAL MATERIAL FOR DISTANCE EDUCATION: AN EXPERIENCE CEAD-UNIRIO - MONICA LOPES NOGUEIRA (2013)
[pt] A presente pesquisa objetivou levantar questões acerca da elaboração de materiais didáticos para a educação a distancia (EAD) na coordenação na Educação a distancia da Universidade Federal do estado do Rio de Janeiro (CEAD-UNIRIO). Uma tentativa de entender e refletir sobre minha própia prática na elaboração de materiais na instituição e, assim, melhor orientar os docentes convidados a atuarem na modalidade (Conteudistas, Coordenadores de Disciplina e Professores- Tutores), já que estes poderão elaborar conteúdos e até mesmo os própios materiais didáticos. para tanto, a presente dissertação aborda o planejamento do material didático enquanto objeto e enquanto conteúdo, sua construção, questões técnicas de produção e questões referentes ao uso do mesmo. Para a reflexão de tais questões, a pesquisa aborda também outros fatores que se imbricam e modificam de certa forma a elaboração do própio material didático. Assim, é contemplado o contexto no qual surge a necessidade do material, ou seja, é abordado o cenário da EAD. São levantadas questões que se referem aos atores envolvidos - docentes e discentes - já qye objetos são feitos por pessoas para pessoas. É visto o ambiente virtual de aprendizagem utilizado pela instituição, já que os materiais didáticos são planejados e produzidos para serem utilizados em um ambiente específico, sob alguns aspectos de uso. Com isso, a dissertação aborda a diferença entre materiais disáticos e ferramentas de aprendizagem, apontando a importancia do professor, do material didático e da necessidade de interatividade no processo de ensino-aprendizado do aluno de EAD.