[pt] CLARICE: O DIÁLOGO COM OS LEITORES NAS CRÔNICAS DO JB - IVANA MENDES CARDOSO BARRETO (2004)
[pt] Clarice: o diálogo com os leitores nas crônicas do JB analisa a relação que Clarice Lispector estabeleceu na coluna semanal que assinou no Jornal do Brasil entre os anos de 1967 e 1973, verificando como a brevidade e as características próprias do espaço jornalístico possibilitaram uma aproximação cada vez maior de Clarice com seu público leitor. Com o arejamento propiciado pela mídia impressa, os escritos claricianos - muitos deles trechos de romances e contos da autora - foram definitivamente se transformando de palavras de exílio em palavras de encontro. Nesta travessia, da clandestinidade à liberdade, Clarice Lispector foi seu principal personagem e, em diversas situações, pode ter figurado os próprios leitores com quem afirmava trocar correspondências. Os textos desta fase, reunidos em A descoberta do mundo, são objeto de análise desta tese, que verifica como a autora aproveitou o espaço jornalístico para exercer a intratextualidade em sua obra, fazendo a releitura e reescrita de seus textos.