[pt] ESBOÇO PARA UM PERSPECTIVA ACERCA DA HIERARQUIA ABSTRAÇÃO-MATÉRIA - RAFAELA RUPP (2022)
[pt] Esta pesquisa é o resultado parcial e provisório do confronto com a questão da relação entre filosofia e Violência: sob esse horizonte, esboçou-se uma história da Hierarquia Abstração-Matéria no interior da história da filosofia ocidental, focando-se na Antiguidade grega e na Modernidade. Após delinear a perspectiva adotada através dos conceitos de Abstração, Matéria e Hierarquia Abstração-Matéria, optou-se por um procedimento de levantamento abrangente e subsequente análise de aspectos já bem conhecidos e consensuais de diversos autores cujas obras podem ser enquadradas como filosóficas. Tal percurso exploratório de busca por conexões entre os filósofos se iniciou com Heráclito e passou por Parmênides, Zenão, Platão, Aristóteles, Montaigne, Descartes, Hume, Kant, Adorno e Horkheimer, tendo em seu começo e fim suas principais referências teóricas e temáticas. Ao longo dele, emergiu também a questão dos lugares do conceito de razão e da noção de Diferença no interior dessa história, sendo eles centrais para o tratamento dado à relação entre Abstração e Matéria.