[en] FORECASTING HIGH FREQUENCY LOAD DATA USING A DOUBLE CYCLE HOLT WINTERS APPROACH - CRISTINA VIDIGAL CABRAL DE MIRANDA (2007)
[pt] A previsão para dados de alta freqüência é fundamental para a segurança e confiabilidade da operação do sistema elétrico. Os métodos de amortecimento exponencial, em particular o método de Holt-Winters e suas variações, são apropriados para este contexto devido à sua alta adaptabilidade e robustez. Este trabalho visa à previsão a cada quinze minutos para sete dias à frente, isto é, 672 passos à frente, para dados de energia elétrica de uma concessionária da região sudeste do Brasil. Para tanto, será utilizado o método de Holt-Winters com dois ciclos, que foi proposto recentemente por J. Taylor. Além disso, será incluído o tratamento de feriados e a influência da temperatura, que serão aplicadas de forma exógena ao modelo.