[en] LANGUAGE, EVIDENTIALITY, AND TEACHERNULLS POSITIONING: THE CONSTRUCTION OF THE COHERENCE OF SELVES IN NARRATIVES OF EXPERIENCE - CLAUDIA MARIA BOKEL REIS (2005)
[pt] A tese Linguagem, evidencialidade e posicionamentos de professor: A construção da coerência dos selves em narrativas de experiência discute a construção das identidades profissionais de duas professoras de Língua Portuguesa e Lingüística através de suas histórias de trajetória profissional. As narrativas das professoras são analisadas, discursivamente, através uma postura teórica e metodológica que articula evidencialidade, posicionamento e narrativa. O trabalho assume uma perspectiva interdisciplinar que inclui a Pragmática, a Sociolingüística Interacional, Teorias Socioconstrucionistas, a Psicologia Social e a Psicologia Cultural. Buscamos demonstrar que a construção das identidades profissionais, como posicionamentos, perpassa não somente por questões da biografia pessoal e profissional, mas também pela construção e interpretação que as professoras fazem de horizontes de contextualização interdependentes: o contexto interacional, as comunidades de prática e o contexto macro social de mudanças, incluindo a nova ordem do trabalho. Na construção da coerência narrativa, as narradoras colocam em ação não apenas posicionamentos profissionais, mas também posicionamentos pessoais, posicionamentos de outros e posicionamentos interacionais. Os resultados apontam para a construção diferenciada da coerência dos selves nas narrativas, a partir de escolhas que alternam entre o foco na ação, nos eventos relatados, e o centramento na avaliação e/ou explicação dos eventos, conduzindo a posicionamentos morais. A proposta teórica de articular a evidencialidade com posicionamentos em narrativas de experiência mostrou-se extremamente produtiva, resultando em contribuições relevantes para essas teorias e para o estudo das identidades do profissional de Letras.