[pt] DETECÇÃO DE SINAIS EM SISTEMAS OFDM OPERANDO EM CANAIS QUE VARIAM RAPIDAMENTE NO TEMPO - LAISA OLIVEIRA CARVALHO (2019)
[pt] Este trabalho tem como finalidade analisar diferentes estratégias de detecção passíveis de aplicação em sistemas de transmissão OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) operando em canais que variam rapidamente no tempo. Além dos métodos clássicos de detecção lineares tais como filtro casado, Zero Forcing e MMSE (Minimum Mean-Square Error), outras duas técnicas são estudadas, abrangendo também combinações entre elas. A primeira é a técnica de cancelamento paralelo de interferência (PIC - Parallel Interference Cancellation), a segunda é a detecção por busca por verossimilhança ascendente (LAS – Likelihood Ascent Search), ambas empregadas em conjunção com o filtro casado. Esse trabalho apresenta também um estudo dos efeitos de uma estimativa imperfeita do canal, no desempenho dos esquemas de detecção aqui enfocados. Os resultados dos experimentos são analisados em termos da taxa de erro de bit (BER) e custo computacional (complexidade)associado a estes esquemas.