[en] CHILE, COLOMBIA AND PERU IN THE PACIFIC ALLIANCE AND UNASUR (2008-2021): CHALLENGING CONSENSUS LEADERSHIP IN SOUTH AMERICAN REGIONALISM? - EDITH VENERO FERRO (2024)
[pt] Essa pesquisa estuda o papel do Chile, da Colômbia e do Peru, países sul-americanos mecanismo de integração regional da Aliança do Pacífico (AP), na União de Nações Sul-Americanas (UNASUL) e na própria AP, no período 2008-2018. Isso, desde as noções Gramscianas ou derivadas de sua filosofia, hegemonia e consenso, aplicadas em tais processos de integração regional. Assim, avaliaremos até que ponto estes países foram capazes de desafiar a liderança consensual na América do Sul. Para isso, analisaremos, por meio de teorias, conceitos e dados, o papel desses Estados e de outros atores no sentido do Estado Gramsciano ampliado.