[pt] A EDUCAÇÃO IDEOLÓGICA NO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO NACIONAL DO ISEB (1955-1964) - MARIA TERESA CAVALCANTI DE OLIVEIRA (2006)
[pt] Situando-se no âmbito da história da educação brasileira, a presente pesquisa tem por objetivo identificar e compreender o conjunto de estratégias político-educativas concebidas e implementadas pelo ISEB - Instituto Superior de Estudos Brasileiros, instituição vinculada ao MEC, de 1955 a 1964, constituída através de um grupo de intelectuais radicados no Rio de Janeiro que tinham por finalidade o estudo, o ensino e a divulgação dos saberes das ciências sociais (notadamente a sociologia, a história, a economia e a política). O Iseb se caracterizou por aplicar os conhecimentos gerados por essas ciências sociais à análise e à compreensão crítica da realidade brasileira, tendo em vista uma ação de cunho político expresso na intervenção e no direcionamento de uma nova mentalidade da sociedade voltada à superação do subdesenvolvimento do país. Ao se colocar o compromisso de superação dos problemas e da crise vivenciada naquele contexto, o ISEB assume a concepção e condução (teórica e prática) de uma ideologia que se configurou no projeto nacional-desenvolvimentista. Definido no decreto-lei de sua criação como um curso de altos estudos sociais e políticos, o ISEB manteve um Curso Regular, promoveu Cursos Extraordinários, Ciclos de Conferências e Conferências isoladas; ou seja, um aparato singular para uma instituição que, mesmo não sendo uma universidade, desenvolveu uma significativa produção de nível acadêmico que acabou, mesmo após sua existência, influenciando o pensamento intelectual brasileiro em diferentes áreas, inclusive no âmbito educacional - foco do presente trabalho. Para alcançar os objetivos pretendidos e superar a inexistência de fontes primárias sobre o dia-a-dia do ISEB, a pesquisa se apoiou numa abordagem materialista e dialética (Gramsci, Goldman), tendo sido desenvolvida em dois momentos distintos : inicialmente foi feito um levantamento descritivo apoiado em autores que pesquisaram sobre o ISEB e geraram análises que de alguma maneira tangenciam sua natureza educativa; e posteriormente, a pesquisa se concentrou em algumas produções isebianas, representativas por informar - indiretamente - a filosofia e o pensamento educacional que efetivamente direcionavam as práticas formativas assumidas. A hipótese central é que ao articular suas finalidades de estudos e ensino, com as estratégias necessárias ao alcance do desenvolvimento nacional, esse grupo de intelectuais materializou de maneira singular suas preocupações formativas, confirmando tanto sua natureza educativa, quanto uma efetiva influência na constituição de uma epistemologia crítica das ciências sociais no Brasil, aspectos identificados e analisados no presente trabalho.