[en] REQUIREMENTS VERIFICATION AND VALIDATION: NATURAL LANGUAGE PROCESSING AND SOFTWARE AGENTS - MIRIAM SAYAO (2007)
[pt] No processo de desenvolvimento do software, atividades relacionadas ao Processo de Requisitos envolvem elicitação, modelagem, verificação e validação dos requisitos. O uso da linguagem natural no registro dos requisitos facilita a comunicação entre os participantes do processo, além de possibilitar que clientes e usuários validem requisitos sem necessitar de conhecimento extra. Por outro lado, na economia globalizada atual, o desenvolvimento de software por equipes geograficamente distribuídas está se tornando uma norma. Nesse cenário, atividades de verificação e validação de requisitos para um software de média ou alta complexidade podem envolver o tratamento de centenas ou milhares de requisitos. Com essa ordem de complexidade é importante que o engenheiro de software tenha apoio computacional para o desempenho adequado das atividades de aferição de qualidade. Neste trabalho estamos propondo uma estratégia que combina técnicas de processamento da linguagem natural (PLN) e agentes de software para apoiar as atividades de análise dos requisitos. Geramos visões textuais ou gráficas de grupos de requisitos relacionados; visões apóiam a análise de completude, a identificação de duplicidades e de dependências entre requisitos. Utilizamos técnicas de análise de conteúdo para apoiar a identificação de omissões em requisitos não funcionais. Também propomos uma estratégia para a construção ou atualização do léxico da aplicação, utilizando técnicas de PLN. Utilizamos agentes de software para implementar serviços que incorporam as estratégias referidas, e também para atuar como representantes dos participantes do projeto em desenvolvimento.