[en] FOR A ETHICS MORE HUMAN: A REFLECTION UPON POSTMODERNITY ETHICAL REFERENCES AND THE ETHICAL PROPOSITION OF THE CHRISTIAN MESSAGE - JOVIR ALCEU ZANUZZO (2017)
[pt] Por uma ética mais humana - uma reflexão sobre os referenciais éticos da pós-modernidade e a proposta ética da mensagem cristã aborda a sociedade pós-moderna neste tempo de constantes evoluções técnico-científicas, a hipermodernidade. As manifestações humano-sociais assumem uma configuração própria, conseqüência de um intenso processo de personalização. As frequentes inovações nem sempre produzem os frutos esperados. Muitas de suas conquistas são responsáveis por uma flagrante carência de valores e princípios éticos, por um indiferente subjetivismo e por um generalizado sintoma de vazio existencial. Cada vez mais vigoroso, o individualismo irresponsável torna-se uma real ameaça à sobrevivência humana. Essa situação interpela e desafia a todos, revelando a urgência de novos referenciais comportamentais que dinamizem novos relacionamentos e novas atitudes humanas, mais solidárias e mais responsáveis. Segundo Hans Kung, pelo poder de influência que ainda possuem, as grandes religiões são capazes de fomentar e dinamizar novos princípios e valores éticos. Para isso, é necessário buscar um consenso mínimo, sustentado no diálogo e no respeito mútuo. Levando em consideração a análise feita por Gilles Lipovetsky e a proposta ética ecumênica de Hans Kung, esta dissertação se propõe apresentar a mensagem cristã como uma autêntica proposta ética, capaz de dar uma significativa contribuição à humanidade nestes tempos de vulnerabilidade. Acreditamos que a Boa Nova do Evangelho se reveste de uma significativa preocupação com a dignidade humana e com a vida em todas as suas manifestações, oferecendo as bases fundamentais para edificar um mundo mais justo e mais humano.