[pt] ANALISANDO A RELAÇÃO ENTRE A ESTRUTURA DE PROPRIEDADE, GOVERNANÇA, VALOR, RENTABILIDADE E DIVIDEND YIELD DE BANCOS BRASILEIROS - DANIEL DO NASCIMENTO PETIZ (2016)
[pt] O objetivo dessa pesquisa é analisar o valor, rentabilidade e dividend yield dos bancos brasileiros e sua relação com a origem do capital do acionista controlador e com a qualidade das práticas de governança. A amostra analisada contém 40 bancos de capital aberto de 1995 a 2013. Foram realizados testes estatísticos e estimados modelos probit e regressões em painel para verificar se existem diferenças significativas entre bancos estatais, estrangeiros e privados nacionais bem como bancos listados no mercado tradicional e no Novo Mercado. Os resultados indicam que existe diferença significativa entre o valor, rentabilidade e dividend yield dos bancos estatais, estrangeiros e privados nacionais. Os bancos privados nacionais possuem maior valor (price-to-book) do que bancos estatais e estrangeiros. Além disso, existe evidência estatística, ainda que fraca, que a rentabilidade e o dividend yield dos bancos estrangeiros são maiores do que dos bancos estatais e privados nacionais. Os bancos com melhores práticas de governança possuem maior rentabilidade, mas os resultados para valor e dividendos não são significativos. Além disso, bancos maiores, mais alavancados e com maior concentração acionária possuem maior price-to-book. Por sua vez, bancos maiores e menos alavancados possuem maior rentabilidade, enquanto bancos menores pagam mais dividendos.