[pt] CARACTERIZAÇÃO DO BAMBU AO LONGO DO COLMO PARA A PRODUÇÃO DE VIGAS DE BAMBU LAMINADO - JUAN SIMÓN OBANDO ZAPATA (2016)
[pt] As lâminas de bambu foram criadas para padronização da matéria prima de modo a aumentar sua resistência, controlar sua forma e desenvolver elementos estruturais sustentáveis e inovadores. O bambu é um material gradualmente funcional (FGM) devido a sua progressiva distribuição de fibras por toda a espessura de sua parede. Esta pesquisa apresenta os resultados de uma série de investigaçóes experimentais em que o colmo de bambu (Dendrocalamus giganteus) foi dividido em 6 segmentos de análise. Três divisões ao longo do seu comprimento, em sua porção baixa, média e alta, e, em seguida, duas divisões de sua espessura, interior e exterior. Na primeira série, os espécimes de cada segmento foram testados separadamente para estabelecer o seu módulo de elasticidade à tração Et. Seis tipos de vigas de bambu uniaxial-laminados, de 2,5 cm de largura, altura 5 centímetros e 50 cm de comprimento, foram montadas com camadas de cada segmento específico do colmo do bambu, utilizando resina adesiva de mamona. Quatro ensaios de flexão pontual foram realizados em amostras de viga para estabelecer o módulo de elasticidade em flexão, Eb. Os valores experimentais de ambos os grupos de amostra foram comparados com os valores teóricos, aplicando a teoria da mecânica dos sólidos. Os resultados forneceram informações para melhorar o arranjo dos segmentos das vigas de lâminas de bambu sujeitas a cargas de flexão. Baseado nos resultados, também é possível introduzir valores equivalentes para análises das propriedades mecânicas das vigas usando a teoria da mecânica de sólidos.