[pt] O IMPACTO DAS ESTRATÉGIAS FINANCEIRAS NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS: UMA ANÁLISE DO DESEMPENHO DOS SETORES DE ENERGIA ELÉTRICA, SIDERURGIA E METALURGIA, TÊXTIL E TELECOMUNICAÇÕES - MAURO ARDUINO DAMO (2006)
[pt] A pesquisa avalia qual é o impacto das estratégias financeiras no desempenho das empresas dos setores de energia elétrica, siderurgia e metalurgia, têxtil e telecomunicações. Esses são os principais setores das empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Os dados obtidos foram os demonstrativos de resultado de cada uma das empresas do ano de 2004. Após analisar as tipologias de Mintzberg (1988) e Miles and Snow (1978) e Porter (1980), utilizamos a tipologia de Porter (1980) para definir os grupos estratégicos de cada setor pesquisado. Os resultados obtidos foram a caracterização do grupo estratégico liderança em baixo custo como o de melhor desempenho em três setores pesquisados e encontrou-se relação relevante entre o posicionamento da empresa dentro do seu grupo estratégico e o seu desempenho.