[en] BIAS DETECTION IN DEMAND FORECASTING - RENATA MIRANDA GOMES (2011)
[pt] Essa dissertação teve como objetivo propor dois novos métodos para detecção de viés na previsão de demanda. Os métodos consistem numa adaptação de duas técnicas de controle estatístico de processos, o gráfico de controle de EWMA e o algoritmo CUSUM, ao contexto de detecção de viés na previsão de demanda. O desempenho dos métodos foi analisado por simulação, para diversos casos de mudança na inclinação (tendência) da série de dados (mudança de modelo constante para modelo com tendência; alteração na tendência de série crescente; estabilização de série crescente em um patamar constante), e com diferentes parâmetros para os métodos. O estudo limitou-se a séries sem sazonalidade e aos métodos de previsão de amortecimento exponencial simples e de Holt. Os resultados mostraram a grande superioridade do gráfico de EWMA proposto e apontam questões para pesquisas futuras.