[pt] FRAGMENTOS PARA UMA ANÁLISE DA FORMA DE RECRUTAMENTO DAS ELITES POLÍTICO-ECONÔMICAS MINISTERIAIS DE CASTELO BRANCO A LULA - MARIO JORGE DE PAIVA (2021)
[pt] A presente dissertação realiza um estudo comparativo entre os perfis das elites políticas ministeriais, de caráter econômico, dos governos de Castelo Branco até Lula, em seu segundo mandato. Tentaremos compreender uma faceta do funcionamento de certas instituições políticas brasileiras, envolvendo os critérios para o recrutamento de novos membros para certas elites do Executivo. Em nossa análise nos utilizaremos de um aporte teórico amplo formado por pensadores clássicos, evolvendo a teoria das elites, e por pensadores importantes voltados para o estudo da política no Brasil. Também será usado vasto material empírico coletado do DHBB (Dicionário Histórico-Biográfico Brasileiro) e da Biblioteca Virtual da Presidência. Com base no cruzamento, entre as informações quantitativas e qualitativas, apontaremos as semelhanças e as diferenças dos governos referidos.