[pt] EFEITO-PROFESSOR?: UM ESTUDO SOBRE PERFIS DOCENTES NOS SETORES PÚBLICO E PRIVADO - CECILIA MARIA MARAFELLI (2013)
[pt] O presente trabalho está situado em um contexto mais amplo, o das pesquisas que investigam instituições educacionais que alcançam resultados positivos em avaliações oficiais, sejam elas do setor público ou do setor privado. É um recorte de outra pesquisa mais ampla, intitulada Contextos institucionais e a construção da qualidade do ensino na educação básica e que vem sendo desenvolvida desde 2009 pelo SOCED – Grupo de Pesquisa em Sociologia da Educação. Foi utilizado material empírico derivado de um survey composto de distintos questionários aplicados aos pais, alunos e professores, de dez escolas, quatro públicas municipais e seis do setor privado na cidade do Rio de Janeiro. Do questionário respondido pelos professores foi obtida a maior parte dos dados utilizados. A pesquisa objetivou investigar o papel do professor nesse universo a partir da análise de dados como o nível socioeconômico, condições de trabalho, trajetórias profissionais, práticas pedagógicas, visões e expectativas acerca dos alunos. Foi estabelecida uma comparação entre as escolas de melhores resultados dentro do conjunto investigado, uma pública e uma do sistema privado, buscando identificar as características dos professores e de suas práticas que produzem bons desempenhos discentes, independentemente das diferenças entre os subsistemas escolares em que estejam inseridos. Com base no material empírico produzido, levantamos algumas hipóteses sobre o efeito-professor na produção de trajetórias escolares de sucesso.