[pt] ALÉM DA PONTA DO ICEBERG: O PAPEL DAS ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS NA PROJEÇÃO DE VERDADES E OPINIÕES NO DISCURSO EDITORIAL: UMA PROPOSTA FUNCIONAL COGNITIVA - LUCIANE MORITZ SOMMER (2004)
[pt] O editorial de um jornal de grande circulação faz mais do que emitir uma opinião. Ele tem poder de transformação e, muitas vezes, até mesmo de manipulação das massas de leitores. Motivada por este saber intuitivo, esta pesquisa investigou os processos psico-pragmáticos que o poderiam explicar academicamente. Adotou a Lingüística Funcional Cognitiva como abordagem teórica, mais especificamente o Modelo dos Espaços Mentais de Fauconnier (1994; 1997), assim como a Análise do Discurso (Brown e Yule, 1983). Para fazê-lo, analisou um corpus de 20 editoriais publicados nos maiores jornais do Brasil, à luz dos seguintes princípios norteadores: mesclagem, perspectivação e jogo figura-chão e elegeu as orações subordinadas como foco investigativo. Os resultados apontam que as orações subordinadas substantivas são as que mais tipicamente ocorrem no corpus assim como indicam que elas constituem espaços de referenciação nos quais crenças se colam com o espaço da realidade, projetando opiniões como se estas fossem verdades. Apesar de sintaticamente funcionarem como chão, perceptualmente são salientes e funcionam como figuras. Através da análise utilizada, a pesquisa conseguiu mostrar sistematicamente aquilo que muitos leigos apenas intuem e poderá ser ponte para práticas pedagógicas na escola de jornalismo que envolvam um processo de reflexão crítica sobre o processo cognitivo de mesclagem que ancora a produção dos editoriais.