[en] OBJECTS THAT HAVE THE POWER TO MAKE YOU THINK: DESIGN AND EDUCATION IN PRIMARY SCHOOL - LUCIANA DOS SANTOS CLARO FRANCA (2018)
[pt] Os objetos de ensino-aprendizagem estão presentes em sala de aula há muitos anos. Os professores os utilizam para tornar o ensino mais dinâmico e por vezes divertido. Contudo, poucas são as pesquisas relacionadas ao material didático, em sua grande maioria, abordam apenas o livro didático e não os objetos confeccionados pelo professor. Nesta pesquisa são apresentados objetos de ensino utilizados em salas de aula de duas escolas do Rio de Janeiro, uma pautada na pedagogia tradicional (Instituto de Educação do Rio de Janeiro) e outra na pedagogia montessoriana (Aldeia Montessori). As diferenças entre os materiais são claras: a forma de construção, matéria-prima utilizada, tipografia dos textos, imagens, etc. Esses elementos podem tornar o material mais rico visualmente e facilitar a apreensão do conteúdo. Os professores, porém, pouco conhecem sobre teorias de Design e Comunicação Visual, para trabalhar esses elementos de forma efetiva. Coube a esta dissertação compreender os meios e modos de produção do material didático confeccionado e utilizado pelos professores. O que eles pensam, como fazem os objetos, quais matérias primas utilizam, como se dá a escolha das imagens e tipografia presentes no material, foram algumas da perguntas norteadoras da pesquisa. Como resultados ficaram evidentes a importância do Design no âmbito escolar, a necessidade de um designer trabalhando em conjunto com os professores no desenvolvimento desses materiais e são apresentadas algumas sugestões para os professores no momento da confecção do material.