[pt] A INDEXAÇÃO DO AUTOCALL A PRODUTOS ESTRUTURADOS: UM ESTUDO DE CASO DA VALE S.A - PAULO VITOR JORDAO DA GAMA SILVA (2013)
[pt] O resgate automático, mais conhecido por autocall, de produtos estruturados vem se tornado uma prática usual no mercado internacional no que se refere à indexação dos contratos que visam a alavancagem de capital por meio de estratégias de financiamento envolvendo derivativos. O objetivo focal deste trabalho é a análise do apreçamento por meio da dinâmica do autocall em uma emissão de notas de cupom com barreira baseadas em ADRs (data inicial em 02/04/2011 e final em 02/04/2012) da maior companhia de mineração e metais do país, a Vale S.A. (VALE).Neste estudo, pretende-se explicar detalhadamente a dinâmica do autocall: como ele se estrutura; como estes são afetados pelo tempo nas datas de resgate; a probabilidade de serem resgatados (callables) em cada data; a determinação do pagamento devido na data de cupom e como esses pagamentos são dependentes de instrumentos característicos e os principais produtos estruturados com autocall. O modelo numérico de análise será pautado em uma modificação do modelo de Árvore Trinomial. Nesta variação proposta, adicionaram-se as condicionais (autocall, barreira e knock-in) e a modificação para cálculo do valor presente do produto estruturado. Logo, por meio deste estudo, busca-se colocar em prática o desenvolvimento de um novo cálculo de apreçamento envolvendo autocall, a fim de fazer a avaliação de produtos estruturados (com uma tipologia similar a esta emissão da VALE), e introduzir este assunto no meio acadêmico brasileiro já que nenhum outro trabalho lidou com este tema antes.