[pt] IMPULSIVIDADE NA TEORIA PSICANALÍTICA: DO ATO FALHO À PASSAGEM AO ATO - TATIANA LINS (2012)
[pt] Esta dissertação investiga o alcance da abordagem psicanalítica aos novos sintomas, que não obedecem à lógica do recalque, mas são marcados por manifestações de impulsividade entre as quais se destacam as passagens ao ato. Nossa investigação parte da construção freudiana que resultou na noção de Agieren, em inglês acting out. Utilizamos também as contribuições teóricas de Lacan, que perfilhou na psicanálise o termo passagem ao ato que é originário da psiquiatria, para demarcar uma nuance no campo do acting out, e assim redefinir ambos os conceitos. Pretendemos situar o diferencial que o saber psicanalítico traz para compreensão da passagem ao ato, situada como uma característica do novo mal estar na cultura.