[pt] ANÁLISE DO RISCO DE UM FUNDO DE AÇÕES PASSIVO EM UM MERCADO SUJEITO A INSTABILIDADES FINANCEIRAS - ERNESTO KAZUHIRO NOMI (2004)
[pt] A dissertação aborda a análise do risco de mercado para um investidor de um fundo de investimento em ações atrelado ao IBOVESPA, supondo o mercado brasileiro sujeito a instabilidades financeiras, o que faz com que os retornos tornem-se, supostamente, distante de uma distribuição normal. O risco é mensurado através do VaR e ETL, sendo este último aceito como uma medida de risco coerente. O ETL é estimado através do VaR, que por sua vez é estimado por duas diferentes metodologias: processo de difusão com jumps e com a suposição de retornos com distribuição normal. Através da metodologia do processo de difusão com jumps pode-se calcular o risco de mercado para um investidor de um fundo de ações quando a distribuição dos retornos possui caudas mais largas do que a distribuição normal assim como assimetria.