[en] GREEN INFRASTRUCTURE APPLIED TO THE URBAN OCCUPANCY PLANNING OF THE CÓRREGO D ANTAS ENVIRONMENTAL BASIN, NOVA FRIBURGO - RJ - ANDREA ARAUJO DE VASCONCELLOS (2021)
[pt] A dissertação tem por objetivo utilizar os conceitos da infraestrutura verde – tida como o estado da arte do planejamento ecológico da paisagem – como instrumento ao planejamento urbano sustentável. A teoria da infraestrutura verde defende o argumento de que a conservação, restauração e manutenção do funcionamento dos sistemas naturais não apenas protegem os valores e as funções ecológicas, mas também promovem diversos benefícios econômicos, sociais e culturais. Primeiramente, analisa a evolução do pensamento ambiental e a forma como ele foi sendo incorporado ao planejamento da paisagem, até chegar à infraestrutura verde. Em seguida, aborda o tema da infraestrutura verde, expondo seus princípios, funções, benefícios e aplicações. Por fim, aplica seus conceitos e métodos na elaboração de um Plano Básico de Ocupação para uma área específica do município de Nova Friburgo (RJ): a Bacia Ambiental do Córrego D Antas, cuja escolha teve por motivação as trágicas consequências decorrentes das intensas chuvas de janeiro de 2011 na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, que representaram um exemplo importante de como desastres naturais tomam proporções maiores devido à falta de planejamento e aos erros das ocupações humanas, muitas vezes situadas em áreas indevidas e suscetíveis a riscos. A aplicação do estudo de caso na Bacia Ambiental do Córrego D’Antas tem por objetivo demonstrar a importância da compreensão dos processos ecológicos da paisagem para o planejamento das ocupações humanas. Parte-se do princípio de que entendendo-se o funcionamento dos sistemas naturais, consegue-se direcionar a ocupação com muito mais segurança. O planejamento da rede de infraestrutura verde para a Bacia Ambiental do Córrego D Antas se dá a partir do mapeamento do suporte biofísico natural, com a identificação das áreas importantes ao funcionamento dos processos naturais da paisagem, classificadas como prioritárias à preservação e como elementos fundamentais à rede. Simultaneamente à identificação das áreas que deverão integrar a rede de infraestrutura verde, é feito o direcionamento da ocupação urbana, a partir da definição das áreas propícias à ocupação. Assim, a dissertação apresenta uma proposta metodológica de análise da paisagem para o planejamento da ocupação urbana, baseada nos conceitos da infraestrutura verde e alcançando como resultado final um Plano Básico de Ocupação para a Bacia Ambiental do Córrego D Antas.