[pt] A BOEMIA LITERÁRIA NO RIO DE JANEIRO FIN-DE-SIÈCLE: ONOSARQUISTAS E PATAFÍSICOS - DIOGO DE CASTRO OLIVEIRA (2005)
[pt] Este trabalho tem por finalidade empreender uma reflexão crítica do panorama cultural no Rio de Janeiro a partir do estudo de sua boemia literária, do período que vai do manifesto republicano de 1870 às primeiras décadas do novo século - período intitulado de Belle Époque. As transformações de cunho modernizante, a secularização do Estado, as batalhas pela abolição e pela proclamação da república, bem como o esforço coletivo para vencer as barreiras relativas à ascensão social e política e, mais tarde, a reurbanização da cidade e a supressão da cultura popular formam o pano de fundo deste estudo. O que se pretende aqui é enquadrar a boemia no fulcro do dilema burguês: por um lado, os interesses do capital; pelo outro, os ideais de emancipação do homem. Neste sentido, a boemia serve de mediadora entre temporalidades históricas sobrepostas, uma vez que, se a modernização permitiu que ela viesse a lume, ao mesmo tempo, a própria modernidade refuta a instabilidade de seus papéis sociais. Comprimida pelo imaginário de um mundo antigo e a instrumentação de um mundo moderno, os boêmios se apresentam como figuras sacrificiais que ritualizam o desespero moderno.