[pt] AUDIOVISUAL CONECTADO: DESIGN E MUDANÇAS DE PARADIGMAS - BERNARDO GOMES ALEVATO (2020)
[pt] Esta pesquisa tem como tema as transformações do audiovisual sob o viés do design, a partir da digitalização dos suportes, conectividade e convergência das mídias. Esta digitalização trouxe uma série de mudanças na cadeia produtiva e na experiência audiovisual. A pesquisa busca elucidar, neste contexto de convergência de mídias, como são ressignificados os elementos de design. Partindo do pressuposto de que, na medida em que novos suportes elaboram novas condições e novos hábitos, os elementos de design são ressignificados em suas aplicações. A dissertação tem como objetivo compreender como os elementos do design se comportam em um novo cenário digital, aponta como as transformações tecnológicas afetam a experiência e analisa essas transformações no design, nas possibilidades de interatividade, no videografismo e na passagem para a tridimensionalidade. Apresenta, ainda, tendências da aplicação do design em vídeo sob demanda e em variações tecnológicas. Explora aspectos da narrativa não linear em suportes de imagens em movimento e apresenta um experimento em realidade virtual, realizado de forma colaborativa e interdisciplinar. Esta é uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e alguns experimentos práticos que observam a aplicação do design nos diferentes meios.