[pt] AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE FORNECEDORES DA DISTRIBUIDORA DE ENERGIA ELÉTRICA CELPA: PROPOSTA BASEADA NA METODOLOGIA AHP - MONICA GOMES DA SILVA (2017)
[pt] As organizações têm buscado novas formas de se destacar em cenários competitivos, aplicando diferentes tipos de estratégias. Dentre essas estratégias, destacam-se novos formatos de relacionamento entre as empresas no contexto da gestão de compras. Os fornecedores são elos que precisam ser notados, quanto à oferta dos seus produtos ou à prestação dos serviços, em aspectos que vão além da definição de preço, quantidade e prazo de entrega. Este trabalho, portanto, dedica-se a propor uma metodologia de avaliação de prestadores de serviços terceirizados da concessionária distribuidora de energia elétrica Celpa, utilizando resultados do questionário aplicado às duas gerências envolvidas no processo de contratação de serviços, do portfolio estratégico de compras e da Análise Hierárquica de Processos, AHP. O AHP foi utilizado para identificar os critérios na medição da performance das empresas prestadoras dos serviços da distribuidora, criando um ranking destas a partir da importância dos critérios. As duas gerências definiram graus de importância diferentes para cada critério e subcritérios, no entanto como resultado consolidado, o critério Desempenho Técnico foi o que apresentou maior importância, seguido do Desempenho da Segurança e da Administração. Foi realizado também o ranking das empresas terceirizadas, a Terceirizada 1 foi considerada a melhor colocada. Esta avaliação é útil para a melhoria do relacionamento entre fornecedores e empresa, pois é possível analisar os desempenhos e identificar as empresas capazes de realizar o melhor serviço de fornecimento, além de alinhar as expectativas mostrando no que é importante focar seus esforços e considerado relevante para a empresa compradora ou contratante.