[pt] PAISAGEM DE LICENCIATURA E EPISTEMOLOGIA DA PRÁTICA PROFISSIONAL DOCENTE NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM GEOGRAFIA NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - VINICIUS SILVA DE MORAES (2024)
[pt] Partindo da hipótese teórica de que a construção de identidades docentes se dá essencialmente na mediação das dimensões que cercam os saberes e o fazer docente, e no intuito de compreender melhor algumas das miudezas do processo de formação de professores, a pesquisa de doutoramento, que resulta no presente texto, teve como objetivo investigar como são interiorizados os significados e os sentidos que constituem a produção de identidades docentes na particularidade do curso de Geografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, campus Maracanã. Nos cotidianos de formação de professores, tem-se a faceta criativa de identidades docentes diversas, que envolvem a apreensão de valores, significados e visões de mundo. Para melhor compreender essas particularidades, realizou-se um resgate de dois conceitos que serviram de base para a pesquisa: paisagens de licenciatura e epistemologia da prática profissional dos professores. Em aproximação com o método cotidianista, a pesquisa possibilitou experimentar o ambiente de formação de professores também como um laboratório de pesquisa e, a partir de conversas informais e entrevistas semiestruturadas com parte do corpo discente, conclui-se que, ao longo da formação para o magistério, os sentidos e significados da docência são desenvolvidos na construção do habitus, da práxis e do ethos docente em espaçostempos onde são negociadas dimensões que cercam a produção de identidades docentes. Esses espaçostempos são entendidos como paisagens de licenciatura, uma vez que mediam sentidos da cultura e da identidade docente durante a graduação em Geografia, momento de produção e absorção dos saberes e do fazer docente, na perspectiva da epistemologia da prática profissional dos professores. A cultura docente é composta por valores e crenças compartilhadas, mas que são assimiladas individualmente, e desempenham um papel fundamental na maneira como os professores se percebem. Como foi verificado na investigação com alguns discentes, é uma dimensão da profissionalidade docente fundamentalmente produzida na formação inicial. Os currículos das modalidades Licenciatura e Bacharelado, o Estágio Supervisionado obrigatório, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência e o Programa Residência Pedagógica foram as paisagens de licenciatura investigadas durante a pesquisa e percebidas pelos discentes como espaçostempos de construção de suas identidades. Nesses espaçostempos, a apreensão do habitus docente sugere a assimilação de atitudes e posturas que constituem o fazer docente. A práxis docente é incorporada na tomada de consciência sobre a importância da relação entre teoria e prática, entre os saberes docentes e o fazer docente. Já o ethos docente é desenvolvido na formação inicial, por meio da construção de personalidade comportamental, moral e afetiva.