[pt] A CPMF E O MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO: EFEITOS SOBRE GOVERNANÇA CORPORATIVA E ESTILOS DE INVESTIMENTO - RENATA DEL TEDESCO NARITA (2003)
[pt] Em 1993, o governo federal adotou um tributo - IPMF (1993,1994) e CPMF (1997-2002) - sobre transações financeiras no Brasil. Usando uma amostra de 545 ações da Bovespa, mostra-se que, sob a alíquota máxima (0,38 por cento), o tributo implicou uma perda de 19 por cento do volume negociado. A queda do volume de transações afetou mais fortemente ações que se enquadram no estilo de investimento crescimento e ações de firmas que pagam menos dividendos. Este último resultado sugere que, ao gerar incentivos para uma maior distribuição de dividendos, a CPMF protegeu acionistas minoritários, apesar do aumento dos custos de transação.